[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
私は毎日ヨーグルトを食べていますが
毎日のコトなので節約!というコトで手作りしています
ネットで作り方を調べてみたら簡単にしかも格安でできるので
数日に一回、作っています
手作りヨーグルト、私は↓の人のやり方で作ってます!
http://ameblo.jp/400mannika/entry-10099412146.html
温度計がないから牛乳を温めてる時に指を入れてみて
入れられないくらい熱くなったら火を止めてます。
(50度以上でヨーグルト菌が死んじゃうから沸騰前くらい)
私の場合は、ふたがついている小鍋で作っているので
牛乳を温めてヨーグルトを入れてよく混ぜた後
ふたをしてホットカーペットとカーペットカバーの間に置いてます!
ちょっともっこりしてるのでwたまにヨーグルトを保温してるのを忘れ
蹴飛ばしたり踏んでしまう女王様な私(*^^*)ゞ
半日くらい保温してるけどそれでもちゃんとできてます
この日はちょっと出来上がりが分離してるかな
発泡スチロールの箱とかホットカーペットを使っていない人は
百円ショップでも売ってるアルミの保温袋とかタオルで包んで
ストーブの前に置いて保温するとできるのではないかな?!と思います。
夏場は常温でもできるみたい
ヨーグルトが固まったら、冷めてから冷蔵庫に入れて
3、4日で食べきってます
作ったヨーグルトで2、3回、ヨーグルトが作れるみたいですが
私はまだ作ったヨーグルトでは作ったコトがなくて
ヨーグルト1箱で2回分作ってるけどそれでもお得ですよね
東京ガスのHPでも同じような作り方が載っていました!
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/317.html
お風呂の残り湯に浮かべて作る方法もあります!
http://a-natsuko.com/yougurut.html
使うヨーグルトや牛乳などで出来上がりが違います。
この日はちょっとやわらかめのができました
いちごジャムをのせて
ちゃんと固まっていると嬉しいし楽しいし簡単に格安でできちゃうので
みなさんも是非、試してみてください